Обзор Maison & Objet янв.18

Традиционно в конце января в Париже проходит профессиональная выставка для представителей индустрии интерьеров - Maison & Objet. Не смотря на то, что я была на ней совсем недавно - в сентябре 17 - поехала вновь. Ведь Париж- всегда хорошая идея, не так ли?)

Мне приходило много вопросов в директ от коллег про выставку. Постараюсь на них ответить разом этим постом и поделиться своими фотографиями.

СЕНТЯБРЬ vs. ЯНВАРЬ. 

Безусловно круто ездить в Париж и в сентябре, и в декабре. Но если есть возможность поехать только один раз, то я бы советовала ЯНВАРЬ. Погода хуже и это не отвлекает от интерьеров))) А если серьезно -  никаких стенды с НГ декором, больше участников - некоторые производителиучаствует только в январе - это было очевидно на примере 8 зала, многие представляют новинки. И в целом  это крутой вход в работу после НГ праздников, на мой взгляд.

 

Стоит ли ехать в январе, если уже были в сентябре?

 

ДА! Стоит использовать любую возможность, чтобы потренировать «насмотренность».

Даже в том случае, если ни один стенд не обновится (хотя мне такое не представляется возможным). Почему? Потому что выставка так велика и так насыщена интерьерами, а интерьеры столь детализированы, что увидеть все просто физически невозможно. Поэтому приехав через несколько месяцев вы можете увидеть новое даже на старых стендах. Улавливаете мысль?)

 

А приехав в период работы над проектом, Вы просто можете укомплектовать его на месте. Или, например, в один приезд смотреть мебель, производителей и глобальные тренды, а во второй сосредоточиться на деталях, аксессуарах и стилизации. Ведь стилизовать сложившийся интерьер перед съемкой, фактически новый проект. Для которого нужна концепция. Здесь стенды стилизованы под съемки и только ходи и запоминай.

В любом случае никто не уедет без новых идей и вдохновения. Просто дайте всему этому обрушиться на вас)

 

ТРЕНДЫ 2018

Небольшое вступление. Инстаграм прям - таки пестрит комментариями, что ничего нового на МО нет и из года в год одно и то же. И как бы это все "возмущает" дизайнеров. Я пока была только два раза на выставке, но представьте, мне показалось закономерным, что глобальные тенденции все те же и изменения в основном в декоративных элементах - цвет, аксессуары, декор мебели и пр. Наоборот, я бы удивилась, если бы в январе все представили мебель острых форм, а не округлых, как мы видели в сентябре, если бы мрамор заменили фанерой или вообще каким-то новым материалом. Почему? Потому что интерьеры создаются прежде всего для человека, а люди так быстро от года к году не меняются, не меняют свои потребности в интерьере. Так почему же производители мебели должны придумывать  что-то кардинально новое, если пока нет такой потребности у Покупателей? Поэтому логично, что каждый сезон они дорабатывают и улучшают  что-то в соответствии со спросом. Маркетинг чистой воды!)

 

Итак, что удалось выделить в этот визит:

 

 

ЛОСОСЕВЫЙ

Уже не раз говорили о том, что дизайнеры видят по разному и уезжая с выставки порой имеют разный набор фотографий.. Так вот мой МО был лососевым в этот раз. Причем во всех его проявлениях..

ПЛЕТЕНИЕ

Вторым открытием этой выставки для меня стала плетеная мебель. Сначала мне показалось это сезонной историей - ведь близко окончание зимы и такая мебель будет актуальна в Европе с марта по октябрь... Но нет. Здесь совсем не сезонные идеи, а новое прочтение классики, новые веяния от микса скандинавского стиля с японским.. В этой технике есть и мебель, и светильники, и столы, и корзины,и прочий декор.... Ротанг, папоротник,виноградная лоза - разные фактуры и узоры, разные стили, но в целом любой интерьер вместе с такой мебелью получает воздух, легкость, близость к природе.

БАХРОМА

На МО'17 мы явно видели зачатки этой тенденции. Я даже объединила бахрому с макраме в одну тему тогда. Но теперь очевидно, что их нужно разделять, у каждой своя ниша: глянцевая бахрома определенно люкс, а макраме - масс-маркет. И оба варианты набирают обороты.

МАКРАМЕ

ЦВЕТНАЯ СКАНДИНАВИЯ

В этот раз у меня еще сложились тенденции по странам. Например, мне бросилось в глаза, что "скандинавы" -  цветные. Обычно в журналах и картинках на Пинтесест, мы наблюдаем исконно скандинавские интерьеры аскетичные и выбеленные, но посмотрите на их стенды. То ли они сделали адаптацию для Европы, то ли сами начали вводить цвет. За скандинавами, конечно, лучше смотреть на выставке в Стокгольме, которая вот-вот откроется. Но пока заметки из Парижа по ним такие. И, конечно, макраме! Оно создано для скани-интерьеров и теперь это не только мне видится)

ЭФФЕКТНАЯ ПОРТУГАЛИЯ

Португальские производители и их стенды -  моя следующая подборка и любовь. Они произвели колоссальное впечатление на меня в первый раз и не разочаровали во второй. Здесь всегда грандиозная работа с цветом, узором и формами. Одновременно и на грани. Но, возможно, тут сказывается моя любовь к этой стране, которую в прошлом году я открыла для себя. Те, кто не разделяет моих восторгов, не забраковывайте их сразу, просто запланируйте путешествие в Лиссабон и Порто, а потом взгляните на них еще раз. 

ШАХ и МАТ

Шахматную клетку и ее мотивы также невозможно было проигнорировать. Не раз встретилась.

Как - то у меня был небольшой опыт в оформлении кофейной точки в итальянском стиле и там был такой шахматный пол. Мне он по-прежнему кажется идеальным для кафе. И я взяла на вооружение идею использования этой клетки в качестве столешницы кофейного столика, чтобы внести это узор в квартирный интерьер!

ЭТНИКА

И на десерт... маски, тотемы, узоры, отсылающие к ацтекам.. Такого в сентябре не было точно. Вот она "новая кровь"!  Новое поле для фантазий  и вдохновения! 

P.S. DECO OFF

 Если в сентябре мы совмещали поездку на МО с антикварным рынком, то в январе удобно совместить с фестивалем Déco Off , который проходит на более, чем 100 выставочных площадках по всему городу. Мы были в сердце текстильного праздника в квартале Сен-Жермен. Очень полезно отдельно посмотреть ткани и обои, потому что на выставке порой их сложно выцепить из готового интерьера и отметить отдельно. Здесь у меня сложился «птичий тренд», кстати)

Вы также можете прочитать про мой визит на МО в сентябре прошлого года и сравнить впечатления и фотографии. 

Также мои впечатления есть в инстаграм по тегу #maisonetobjet_by_ay и в доступных к просмотру архивах сторис, которые я пока храню:  https://www.instagram.com/alenayudina/

 

Добро пожаловать! Рада вам, вашим вопросам & комментариям)