Обзор выставки #MO2017

Bonjour!

 

Как вы знаете, на прошлой неделе большинство  специалистов в области дизайна, в том числе и я, устремились в Париж на выставку Maison & Objet - одну из важнейших в индустрии дизайна.

Частично я успела поделиться своими впечатлениями в постах и "сториз" своего инстаграм, а теперь хочу написать более полно и структурировано.

 

Начнем с того, что это была моя первая поездка на выставку такого уровня, поэтому сравнить тенденции этого года с предыдущим я не смогу, но с радостью покажу и прокомментирую то, что привлекло мое внимание.

 

Для лучшего восприятия информации я разбила все свои фотографии на темы (=тренды) хотя это было сложно в виду того, что на одном фото можно отследить сразу несколько трендов в дизайне.

 

В конце поста - так сказать пост скриптум - я еще оставила  заметки для тех, кто планирует поехать на эту выставку впервые ;-)  

 

ОКРУГЛОСТИ

Самое первое, что бросается в глаза это округлости. Диваны, кресла, светильники, ковры, скамейки, зеркала, кофейные столики, даже ножки столов - все стремиться к сглаженным закругленным углам.

Больше всего моих восторгов вы могли видеть в "сториз" с выставки  вокруг плитки dtile, о которой я слышала и читала ранее, но впервые увидела в живую сначала на выставке, а потом в ресторане на блошином рынке. На фото она тут тоже имеется. На мой взгляд, это просто уже высший уровень "закругленности" :)

ПЛОТНЫЕ  ЦВЕТА

Вопрос цвета меня интересовал больше других, потому что мне нравится работать с цветом в интерьере. Моя задача на выставке была побывать внутри интерьеров разных цветов, потому что пока в своих проектах у меня был опыт только с глубоким синим в проекте ReStalinka

Поэтому я с радостью "примерила" на себя и синие интерьеры, и изумрудные, но больше всего меня впечатлили и поразили темные оттенки желто-оранжевого спектра - терракотовый, красного кирпича, жженой сиены . На мой взгляд, это было "то самое новое" на выставке, что  можно было бы назвать "новым" цветом. Посмотрим, сбудутся ли мои предположения.

Стоит отметить, что все перечисленные цвета представлены очень насыщенными и плотными оттенками.

 

СВЕТ

Мне понравилась намечающаяся тенденция, в которой дизайнеры продумывают не только сам светильник, но и его "тень". У некоторых светильников тени и отражения привлекали к себе внимание в первую очередь.

Пересмотрев свои фотографии, я отметила также предпочтение к групповому размещению подвесных светильников, если это можно так назвать. То есть не одна акцентная люстра и в дополнение к ней техническое освещение, а сразу несколько подвесных светильников, которые вместе образуют световую инсталляцию.

И в продолжение этого еще одно наблюдение - использовать такие инсталляции из подвесов в гостиной, а не только над обеденным столом, как у нас зачастую бывает.

КРЕСЛО-СТУЛ

Мебель midcentury уже последние пару лет проживает новую волну популярности и  все же именно в рамках этой выставки я прониклась к компактным креслам  с каркасными ножками и подлокотниками. Часто обращала внимание на подобные на разных стендах и вот несколько сняла в копилку идей. На мой взгляд, такие кресла  прекрасно впишутся в небольшие квартиры.

РАСТЕНИЯ

Хотелось отметить, что все стенды имели прекрасные сервировки столов и всегда в интерьерах стендов  можно было найти очень стильные композиции из живых цветов. Буквально еле сдерживалась, чтобы не перейти на фотографирование еще и букетов, но тогда бы продвижение по выставке замедлилось еще больше. Так что я берегла время, но некоторые растения все-таки попали в объектив, как примеры интересных идей:

- растения покрашенные в несвойственные им цвета - прекрасный арт-объект в офисе может быть

- декор в форме цветов/листов в позолоте

- светильники в форме растений

НАСЕКОМЫЕ

Помимо цветов и растений в интерьере мое внимание привлеки еще и насекомые. Причем не только на выставке, но и в интерьерных магазинах я встречала такой "декор" для дома. В таком виде жучки - паучки крайне симпатичны. И мне кажется это могут быть новые "кактусы" - обратите внимание :) Кактусы, кстати, на выставке видела только один раз.

БАХРОМА

Обратила внимание на появление бахромы в интерьере при чем в разных выражениях. В скандинавских интерьерах появились предметы декора на стенах в технике макраме с достаточно обильной бахромой. В более классических интерьерах бахрома была как элемент декора предмета обстановки.

АРОМАТЫ ДЛЯ ДОМА

Количество услышанных ароматов и увиденных производителей на выставке впечатляющее! Почти половина одного павильона (5го), а всего их было 8, посвящена ароматам для дома. 

Честно, была приятно поражена, узнав о русских проектах, в которых сам заказчик не просто проявил инициативу в необходимости подбора аромата дому как завершающему штриху в создании образа интерьера, но и выделил на это отдельный бюджет. Вернувшись, уже задумались о том, как будем ароматизировать свою квартиру. Меня привлекли красивые баночки Yankee со вкусом инжира, если честно, а вот мужа несколько иные) Надо будет продумает, как сочетать в одной квартире)

На фото только один стенд американского бренда Yankee candle, а дальше мы прошли этот павильон достаточно бегло , берегли силы для первоочередных задач, хотя здесь также было много красоты, ведь все экспозиции были очень праздничными - к Новому году, к Дню Св.Валентина и Весенне-пасхальные.

 

P.S.

Как спланировать свой первый визит  на M&O?

  • Купить авиабилеты и забронировать гостиницу в Париже месяца за три до выставки - так будет выбор больше, а цена меньше, чем в канун
  • Купить билеты на выставку он-лайн (тут тоже чем раньше, тем дешевле):  http://www.maison-objet.com/en
  • Выставка проходит на станции метро (RER B) - Parc des Expositions de Paris Nord Villepinte, что совсем недалеко от аэропорта Шарль дэ Голь
  • Можно приехать прямо из аэропорта, тут есть гардероб и для верхней одежды (2 евро), и для чемоданов (5 евро)
  • Важно, когда ты едешь из центра Парижа в Выставочный центр поменять билетик метро (1,5 евро)  на билетик RER (4,5 евро). В первый день мы этого не сделали и были оштрафованы на 35евро/чел. :(  Во второй день, во время пересадки в метро, уже купили новый билет на проезд до этой станции. Тут логики нет, это просто, видимо, надо знать. Потому что на практике и с билетиком метро вам откроется турникет и вы доедите до Выставки
  • Начинать смотреть павильоны  можно по порядку, а можно по темам - мне кажется это не имеет значения, главное помнить, где были
  • Мы ходили по выставке ровно 2 дня. Первый был очень размеренный, второй активнее и с повтором нескольких мест из первого дня.  В целом по выставке прошли - 20 км - по 10 в день, так что обувь нужна удобная)))
  • Лучше после двух дней сделать перерыв - погулять по Парижу - и пойти еще на третий. Мы так планировали изначально, но вот в  так называемый "перерыв" отправились на блошиный рынок, что в целом сравнимо с походом по стендам М&O, поэтому 3го дня по МО не было.
  • Из 8ми павильонов мы почти не смотрели 6ой - там было много мелочи: столовые приборы, постеры, фоторамки, канцелярия, посуда, ... -  в общем все-то, что интересно и нужно при стилизации интерьера на съемку. По хорошему тоже нужно посмотреть, но, как правило, в Париже столько всего  еще нужно посмотреть, что вот, например, архитектура Френка Гарри  перевесила 6ой павильон
  • Говорят стоит ездить на январские МО, там больше участников (но и, наверное, народу). Но Париж в сентябре так прекрасен, что  это перевешивает возможность увидеть еще больше участников.
  • Главное - настрой. Я сразу решила, что если я запомню хотя бы 10% от увиденного будет круто и полезно. Поэтому не поддавайтесь панике, что не все сфотографировали, прошли, увидели... это физически не возможно) Мне кажется, даже если ходить все 5 дней подряд, потому что просто замылиться глаз)

А на вопрос "стоит ли ездить, если вы только - только делаете первые шаги в дизайне"  ответ -  определенно стоит!

Ваш старт  будет фееричным! И вот вам расписание выставок на ближайший год ;-)

 

P.P.S.

Про то, что мы еще успели посмотреть в Париже читайте в моем инстаграм по тегу #dial_paris

А еще больше фото с выставки по официальному  тэгу #MO17